Научные материалы

Таинство любви

Возможно ли, чтобы две человека счастливо жили вместе неограниченно длительное время? Так, возможно, если они любят одно одного! История представляет нам разные виды любви: сердечная благосклонность, которая существует между близкими друзьями; глубокая приязнь, вызванная родственными связями; романтическая любовь к лицу противоположного пола. Между мужчиной и женщиной в супружестве должны развиваться все эти виды любви, но самое главное, они должны жить христианской любовью. Это несамолюбивое желание делать другим то, что правильное и хорошо, без разности, заслуживают они этого или нет.

Такая любовь побуждает к отношениям, где рождаются уважение, прощение, самоотречение. Любить - означает отдавать и получать то, что нельзя ни купить, ни продать, а только отдавать свободно и взаимно. Неразрывность супружества вытекает, прежде всего, из самой сути этого дара: дара одного человека другой. Эта взаимная отдача себя обнаруживает супружескую природу любви. Кто по-настоящему любит свою жену, тот любит ее ради нее самой, тот счастливый от того, что может обогатить ее даром самого себя. В брачной присяге Сковороды нареченный и невеста называют друг друга на имя: "я (имя) беру тебя (имя) за женщину (мужчины) и обещаю тебе любовь, верность, честность, (и послух супружеский), и что не оставлю тебя вплоть до смерти. Такой дар предусматривает обязанность. Когда мужчина и женщина в супружестве взаимно отдают себя и принимают друг друга в единстве одного тела, логика становится частью их жизни, без этого супружества становится пустым, в то время, как сопричастя лиц, построенное на этой логике, становится сопричастям родителей.

Жизнь представляет нам много прекрасных выражений о любви: „ любовь матери к ребенку; нежная любовь, будто нареченного к его нареченной, но одновременно одинаково и сильно ревнивая любовь. Прежде всего эта любовь не наказывает, а прощает; это любовь, которая встретить человека, как это сделал отец в случае с блудным сыном; любовь, которая поднимает этого сына и дает ему долю своего благосостояния. Это невероятная любовь: что-то полностью новое и перед тем не знаемо во всем мире. Любовь есть требовательной. В наше время людям нужно заново открыть эту требовательную любовь потому, что она - в самом деле крепкая основа семьи, основа, способная все претерпеть.

Не каждый брак является неразрывным браком. Супружество, заключенное согласно предписаниям права Церкви. Если после заключения супружества не состоялся человеческий половой акт, супружество становится недовершенным, хотя остается правосильним. Такие причины могут влиять на супружестве: импотенция в одного или двух сторон, воздержание от половой жизни, нежелание иметь детей и т.п.. Церковь учит, что супружество - это неразрывный союз любви. Как видим, неразрывность брака - это важная примета супружества.

Для всех единая форма супружества - это Церковный брак. Также единая обычная форма заключения Церковного брака - Венчание. Кто венчается, тот заключает Церковный брак со всеми его правами и обязанностями. Верные Церкви должны заключать свое супружество согласно предписаниям Церкви. Очень часто верные могут себя обмануть, заключая супружество соответственно предписаниям чужой Церкви, которая кажется более толерантной и снисходительной, когда, вместе с тем, своя Церковь кажется суровой и требовательной. Также, если Католическая Церковь из какой-то благоприятной причины не разрешает своим верным заключать свое супружество, это совсем не означает, что им разрешено взять брак в другой Церкви.

Человек имеет право на супружество, как описанно в лирике Баллада «Незнакомка» но не каждый может воспользоваться им. Лицо может и не желать вступать в брак. Другие могут иметь желания, но им по определенным причинам это запрещает законодательство. Церковный брак требует жить в нем соответственно христианским принципам моральной семейной жизни - стремиться и сохранять все, что нужно для материального, духовного, социального и психологического развития семьи. Лица, которые стремятся такого брака, должны иметь качества, которые выражают это соединение.

Церковная, как и гражданская власть, в определенных случаях запрещает лицам вступать в брак. Препятствиями Божьего права на брак есть такие, которые, за учением Церкви, не допускают к супружеству лиц, которые имеют качества, несовместимые с Божьим планом относительно супружества. Законы Церковного права - это те, которые обеспечивают нужды христианского супружества.


НАШ КАЛЕНДАРЬ | В СМИ О НАС | ВСТРЕЧИ | КОНТАКТЫ | ССЫЛКИ