Здоровье, гигиена

И я там был, мед пиво пил

Когда деды русских заселялись в лесах на севере, они, видимо, делали это исходя из намерений безопасности. В те далекие времена на месте теперешних русских городов и полей простиралась тайга такая густая и дикая, что не как внешние враги, так и местные иногда не могли через нее пробраться. Однако, иной стороной этой безопасности оказываются климатические условия, которые, с точки зрения населения более южных государств, для жизни вовсе непригодны. Ну подумайте сами, разве возможно нормально проживать в местах, где летняя погода (по европейским параметрам) длится всего лишь пару-тройку месяцев, а снег не исчезает по полгода. Несмотря на это, все русские устроились весьма неплохо, и жили, практически, как и все остальные: занимались скотоводством, земледелием и т.п. Винограда в России особо не было, а, как следствие, и вина. Пиво было, но этого ведь мало, требовались и новые рецепты.
Лишившись возможности изготавливать вина, русские люди компенсировали данное упущение посредством изобретения меда. Не того, меда, естественно, которые естественным путем делают пчелы, а искусственных. В те древние года готовить мед все умели с малого возраста, поэтому рецептов вообще никто не фиксировал. Все считали, что есть естественная кулинария. Затем, когда государство наводнили вкуснейшие вина, никто даже задумался сохранить этот рецепт. Все должны быть признательный германскому ученому Олеарию Адаму, оказавшимся в России в XVII веке на позиции секретаря в персидском посольстве. Именно он оставил данные о приготовлении меда. «Великолепнейший и вкуснейший мед они изготавливают из малины, вишни, ежевики, другого. Малинный мед всем казался несколько приятнее других сортов по вкусу и запаху. Варить его надо так: изначально, спелая малина закладывается в бочку, на нее льется вода и так это остается на пару дней, пока краска и вкус не перейдут на воду с малины; потом эту воду выливают с малины и подмешивают к ней чистого, либо выделенного от воска, пчелиного меда, считая на кувшин пчелиный мед два или три ковша воды, смотря по также тому, предпочитают ли крепкий либо сладкий. Потом бросают туда кусок поджаристого хлеба, на который мажут дрожжи; потом уже, когда начнется процесс брожения, хлеб следует вытащить, чтобы мед не приобрел его вкуса, а потом дают еще бродить еще дней пять.
Некоторые люди, желая дать меду запах и вкус пряностей, вешают прямо бочку завернутые в лоскут какой-нибудь материи кардамон, гвоздику, а также корицу. Когда мед находится в тепленьком месте, то он не прекращает бродить даже через восемь дней; посему надо передвинуть бочку, затем, как мед уже пробродил некоторое время, в прохладное место и оттянуть его подальше от дрожжей». Кстати говоря, Олеарий попутно также и записал одно из самых первых пособий по подделке продукта. "Некоторые лица порой наливают плохую водку прямо в малину, затем помешивают ее и, дав отстоять сутки, выливают настойку и мешают ее вместе с медом». Уж больно похож последний рецепт на фальсифицированные настойки, которые впоследствии подпольно продается, а потом новости Украины показывают сюжеты об очередной задержанной партии контрафактной продукции.
НАШ КАЛЕНДАРЬ | В СМИ О НАС | ВСТРЕЧИ | КОНТАКТЫ | ССЫЛКИ