Прочее

Музыкальные фестивали: прошлое и настоящее

Каждый год по всему земному шару проводятся многочисленные музыкальные фестивали. Места для них выбирают самые разнообразные: просторные поля, модные клубы, старинные дворцы и классические театры. Музыканты из многих стран приезжают на фестиваль, чтобы исполнить свои композиции самых разных направлений. Поклонники групп и певцов заранее приобретают билеты на музыкальное мероприятие и мчаться за своими кумирами на край света. Порой приходится отправляться не только в другой конец страны, но и далеко заграницу. Музыкальные фестивали делают невозможное – они сплачивают людей разных национальностей за короткое время. Музыка раскрепощает, дает возможность расслабиться и побыть самим собой. Любой меломан без труда найдет для себя фестиваль по вкусу. Некоторые любители музыку за год посещают десятки разнообразных фестивалей. Массовые музыкальные мероприятия пришли на просторы Советского Союза из-за рубежа. Поп, рок, джаз, клубная музыка – фестивали впечатляют разнообразием стилей. Многие из музыкальных тусовок стали известны широкой публике во многих странах: Казантип, Нашествие, Maxidrom.
Нередко на музыкальный фестиваль приезжают любители совершенно разной музыки. Люди собираются за городом, в особняке или клубе, чтобы отдохнуть, пообщаться вдоволь и получить заряд энергии. В таком случае музыка является средством для создания необходимой атмосферы и сплочения отдыхающих. Сейчас под словом «фестиваль» понимают многое: и «бал», и «тусовка», и «карнавал». Дошло до того, что проводятся «фестивали мебели» и «фестивали профессий». Это слово получило много значений и сейчас зазывает посетителей с витрин магазинов, баннеров, телеэкранов. Понятие «фестиваль» означает «празднество». Старинные фестивали имели сугубо религиозный характер. Их задачей было объединение людей во время праздников для вознесения над бытовыми проблемами. Современные музыкальные фестивали не утратили способность выполнять основную функцию и нацелены на объединение людей разных национальностей, социального положения, достатка и т. д. Каждый любитель музыки, единожды побывав на масштабном музыкальном мероприятии, обязательно посетит его еще раз. Именно поэтому многие меломаны ожидают Казантип 2010, TUBORG GREENFEST 2010 и т.д.
Самым излюбленным местом для проведения музыкальных фестивалей является поле на свежем воздухе. Объясняется это легко: едва ли найдется клуб или концертный зал, способный вместить всех желающих. После проведения мероприятия предоставленная под его проведение территория тщательно убирается – это обязательное условия для проведения большинства музыкальных праздников. Местные жители – еще одна проблема. Не все люди разделяют пристрастие к року, мотоциклам и танцам до утра. Порой количество приезжих даже превышает количество местных жителей, что также вызывает настороженность, а в некоторых случаях и враждебность. Организаторы фестиваля берут на себя ответственность за проведение мероприятия и тщательно контролируют все условия пребывания на нем. Обычно на музыкальных фестивалях, которые проводятся из года в год, действуют свои правила внутреннего распорядка, что существенно увеличивает уровень безопасности на мероприятии. Накануне фестиваля меломаны, купившие билеты, с особой тщательностью отслеживают новости о подготовке к празднику. После мероприятия интерес к новостям «с поля» становится еще сильнее – всем любопытно узнать, что говорят и пишут о полюбившимся фестивале. Многие становятся заядлыми посетителями подобных мероприятий и кочуют из одной страны в другую за новыми впечатлениями и приключениями.
НАШ КАЛЕНДАРЬ | В СМИ О НАС | ВСТРЕЧИ | КОНТАКТЫ | ССЫЛКИ