Статьи: Кельтский тип кожи и рыжие волосы. Рыжие будины в Приуралье и их потомки, кельтский тип среди тюрков Крыма

Автор: redscotina
Дата опубликования: 2011-10-04 00:27

Расскажите друзьям:
Рыжие люди с молочно-белой кожей и конопушками всегда вызывали к себе повышенное внимание окружающих. Хотя такой тип кожи врачи-косметологи называют кельтским, даже в Шотландии и Ирландии, странах, рыжие отнюдь не составляют большинство. Ну а самое главное – рыжих достаточно много и на Кавказе, и в Крыму, причем среди народов, не считающих себя европейскими. Рыжими и голубоглазыми были легендарные полководцы монголов – Чингизхан и Тамерлан.
Тип волос в современной криминалистике и генеалогических исследований считается основой для точных обследований с помощью микроскопа и компьютерных программ. Если в косметологии выделяется только 4 основных типа кожи, то в исследовании кератиноцитов (чешуек) волос выделено несколько сотен “центров происхождения” разных типов волос. Например, светлорусые прямые тонкие волосы выделенные в Южной Польше считаются славянским типом, а русые густые вьющиеся волосы – иранским.
Таким образом все рыжие – и среди ирландцев, и среди осетин, и среди казанских татар, и среди крымцев в какой-то мере являются между собой родственниками!
А если подумать о том, что основа духовной культуры кельтов это жрецы-друиды, в глубокой древности умевшие сооружать огромные каменные сооружения для магических целей, то ведь и сооружения такие (мегалиты) находятся везде, где сейчас живут рыжие люди – от Тихого океана до Атлантики.
А вот географический (почти геометрический) центр рыжих все-таки оказывается где-то на Южном Урале…

Впрочем, предлагаем для начала небольшую подборку материалов, а далее будем пополнять их и обсуждать.

Врачами было выделено шесть различных типов кожи, из которых четыре типа характерны для большинства населения Европы. Данные различия обусловлены, в основном, наследственными факторами.
Тип 1 (кельтский)
К нему относится приблизительно 2% населения Центральной Европы.
Для него характерны: очень светлая, розовато-белая кожа, много веснушек, светлые или рыжеватые волосы, голубые, светло-серые, светло-зеленые глаза, у «кельтов» пигмент практически не образуется, из-за чего у них высокая склонность к солнечным ожогам, они сразу обгорают, на коже появляются признаки фото-дерматита: покраснение, шелушение, зуд, вскоре сменяющийся болью. При сильном ожоге бывают и волдыри.

Тип 2 (светлокожий европейский)
К нему относится около 12 % жителей Центральной Европы.
Для него характерны: светлая кожа, редкие веснушки, голубые, серые, зеленые глаза. Цвет волос — от светлого блондина до светлого шатена. Люди этого типа также
довольно плохо загорают и легко получают солнечные ожоги.

Тип 3 (темнокожий, европейский)
К нему относится 78 % населения Центральной Европы.
Отличается смугловатой кожей, отсутствием веснушек. Цвет волос варьируется от темного блондина до шатена, глаза светло-карие. Загорают хорошо, ожог возможен при длительном облучении.

Тип 4 (средиземноморский)
К нему относится около 8 % жителей Центральной Европы.
Имеют достаточно темный оттенок кожи, темные волосы и глаза. У этих людей практически нет склонности к солнечным ожогам. Загар происходит быстро и держится долго.

Первое упоминание о рыжеволосых людях с голубыми глазами мы находим у Геродота (5 век до новой эры):
… За рекой Танаисом – уже не скифские края, но первые земельные владения там принадлежат савроматам. Савроматы занимают полосу земли к северу, начиная от впадины Меотийского озера, на пятнадцать дней пути, где нет ни диких, ни саженых деревьев. Выше их обитают, владея вторым наделом, будины. Земля здесь покрыта густым лесом разной породы.
108 Будины – большое и многочисленное племя; у всех их светло-голубые глаза и рыжие волосы. В их земле находится деревянный город под названием Гелон. Каждая сторона городской стены длиной в 30 стадий. Городская стена высокая и вся деревянная. Из дерева построены также дома и святилища. Ибо там есть святилища эллинских богов со статуями, алтарями и храмовыми зданиями из дерева, сооруженными по эллинскому образцу. Каждые три года будины справляют празднество в честь Диониса и приходят в вакхическое исступление. Жители Гелона издревле были эллинами. После изгнания из торговых поселений они осели среди будинов. Говорят они частью на скифском языке, а частично на эллинском. Однако у будинов другой язык, чем у гелонов, образ жизни их также иной.
109 Будины – коренные жители страны – кочевники. Это – единственная народность в этой стране, которая питается сосновыми шишками. Гелоны же, напротив, занимаются земледелием, садоводством и едят хлеб. По внешнему виду и цвету кожи они вовсе не похожи на будинов. Впрочем, эллины и будинов зовут гелонами, хотя и неправильно. Вся земля их покрыта густыми лесами разной породы. Среди лесной чащи находится огромное озеро, окруженное болотами и зарослями тростника. В этом озере ловят выдру, бобров и других зверей с четырехугольной мордой. Мехом этих зверей будины оторачивают свои шубы, а яички бобров применяют как лечебное средство против болезней матки.
Геродот. История. IV


Рыжий, рыжий, конопатый… Чем отличается и почему обзываются?
Валентина Пономарева

Я русский, я русый, я рыжий,
Под солнцем рождён и возрос.
Не ночью. Не веришь? Гляди же
В волну золотистых волос.
Константин Бальмонт

Рыжеволосых людей на планете совсем немного. По разным статистическим данным, они составляют от одного до трех процентов населения Земли. Но их уникальная цветовая яркость всегда привлекала окружающих, что далеко не всегда имело хорошие последствия для рыжих. В Древнем Египте их приносили в жертву богу Солнца Амону-Ра. Фольклор разных народов отразил опасение перед «рыжей личностью» в пословицах, поговорках и расхожих присловьях.

Кто не слышал хотя бы раз в жизни возглас: «А я что, рыжий, что ли?». На Руси говорили: «Рыжий – бесстыжий; рыжий да красный – человек опасный; с чёрным в лес не ходи, с рыжим дружбы не води; рыжий да плешивый – люди спесивы; упрям, как рыжий зырянин». Осетины заявляли: «Кто перепуган рыжей бабой, мимоходом рыжую корову купит». Персы утверждали: «Борода у него рыжая – вот еще одно доказательство». Из этого ряда выделяется разве что китайская пословица: «Бьют черную корову – пугают рыжую».

В средневековую эпоху, известную распространенной охотой на ведьм, рыжеволосую женщину легко могли обвинить в родстве с дьяволом. Правда, в XIX веке отношение к людям, прежде всего, к женщинам с огненного цвета прической стало меняться, а в XX-м этот процесс начал нарастать с увеличивающейся скоростью и силой. Оказывается, их надо беречь. Так, по крайней мере, заявляют исследователи, изучающие феномен рыжих.

Когда ученые установили, что возраст гена, отвечающего за эту уникальную окраску волосяного покрова человека, насчитывает от 50 до 100 тысяч лет, они довольно сильно удивились. Затем лабораторным способом было доказано, что рыжеволосые люди более чувствительны к боли. Правда, тут же последовало частичное опровержение: будто бы женщины такого типа наоборот, менее восприимчивы к ней. Ну, в этом пусть разбираются профессионалы.

По итогам ряда исследований высказано предположение, что рыжие более предрасположены к раку кожи по сравнению с брюнетами. Но при этом некоторые специалисты заявляют, что мужчины в медицинских клиниках поправляются быстрее всего в том случае, если за ними ухаживают рыжеволосые медсестры.

В конце прошлого века, точнее, в 1983 году калифорниец Стивен Дуглас основал Международный союз рыжих. Рупор этой организации, журнал The Redhaired пропагандирует значительный вклад в развитие цивилизации рыжеволосых персон, в частности, описывая жизнедеятельность норвежского викинга Эрика Рыжего, императора Нерона, Галилео Галилея, Христофора Колумба, Фридриха Барбароссы, Кромвеля, Вильгельма Завоевателя, Антонио Вивальди, Леонардо да Винчи, Винсента Ван Гога, Фридриха Шиллера, Сары Бернар, Джорджа Вашингтона и многих других.

Распределяются по миру рыжие земляне весьма неравномерно. Есть регионы с их большей представительностью и наоборот – вплоть до полного отсутствия. Считается, например, что больше всего их в Ирландии и Шотландии (до 11 % от общей численности населения), в Скандинавии – до 5 %, тогда как в Южной Европе – менее 1 %. В США, говорят, проживает более 12 млн. рыжих.

В России самым «урожайным» местом в этом смысле называют Удмуртскую республику (которая вообще-то претендует на мировое первенство в этом вопросе). Там в последние годы зародилась традиция проведения «Рыжих фестивалей». В ходе праздника выбираются самые рыжие семьи, самые рыжие бороды, самые рыжие красавицы и дети. А еще бойко продаются рыжие парики и средства для окраски волос соответствующих тонов.

Кроме того, в Удмуртии организован VIP-клуб влиятельных персон, имеющих шевелюру солнечного цвета, а ученые республики усиленно исследуют причины высокого индекса «рыжести» в регионе. Некоторые из них считают, что нынешние удмурты являются потомками загадочного народа будинов, которых еще Геродот описывал как кочевое племя людей с голубыми глазами и рыжими волосами, проживающее в междуречье Волги и Камы.

Высказываются даже предположения о том, что ижевская земля является родиной всех рыжих, включая кельтов. Правда, у сторонников этой точки зрения есть оппоненты, которые задают вопрос: «А почему не половцы – прародители? Они ведь тоже были рыжеволосым племенем». Как знать, как знать… Даже если это важно для науки, все равно самое главное – видеть в человеке человека, а не относиться к нему по принципу схожести или различия внешних данных.

Комментарии

Диммас (2011-10-04 21:15)
Знал одного араба из северной африки рыжева, его на лекциях с русским путали а ещщщё ехал один раз в поезде с рыжим конопатым армянином...А чтож за зверь такой с четырёхугольной мордой?


Новые комментарии

ФОТО №8242
Grish: РЫЖИЕ ДО ЧЕГО ЖЕ ВЫ ПРЕКРАСНЫ (02-07-2017)
ФОТО №8247
Grish: Взгляд ваш меня обжигает :luv (02-07-2017)
Grish: Принцесса рваять крана да красные глаза . Я вас ххххочу сюда (02-07-2017)
ФОТО №7109
Grish: Красиво девочки красиво :luv (02-07-2017)
ФОТО №10722
Grish: Прелесть (28-06-2017)
Laskovaja: спасибо*YES* вы, конечно, правы )) (24-06-2011)
Laskovaja: Laskovaja: удалено 24-06-2011 12:57 (24-06-2011)
ФОТО №5412
Grish: Классно (28-06-2017)
Liliyan: вам тоже повезет я в это верю 8) (28-11-2009)
INRUS: что тут добавить ко всему выше сказаному, девушка вы просто прелесть!!!
а второй вашей половине повезло безумно
(28-11-2009)
ФОТО №10887
Grish: Классная (27-06-2017)
FeRRooM: Будущие семечки) (25-08-2012)
Тигруля: Миленькая девочка.:yes (25-08-2012)
ФОТО №17651
Grish: Привлекательная девушка (27-06-2017)
redbonanza: космос) (23-04-2013)
ФОТО №13428
Grish: Милая (27-06-2017)
ФОТО №18522
Grish: Классная (27-06-2017)
redscotina: А мне вот эта из всего фотосета нравиться! (04-09-2012)
ФОТО №18525
Grish: Классная фотография (27-06-2017)
ФОТО №18842
Руденький: :cry (22-03-2017)
Grish: Классные фотографии (27-03-2016)
ФОТО №22040
Nikita: хаха )))) (20-04-2016)
аЛИСАндра: 250 кубовый ирбис) Китай, такой Китай :D (20-04-2016)
Nikita: Класс! 400кубовая хонда?*RUN* (20-04-2016)
ФОТО №6526
Grish: Очень милая девушка :) (27-03-2016)
ЛАНДЫШ: глаза голубые)))круто!) (19-11-2009)
Alissa_: Ртличненько :) (14-11-2009)
ФОТО №13785
Grish: Огонек огонек а жги мой фитиль :D (27-03-2016)
ФОТО №6339
Grish: Классна девка (27-03-2016)
Joe_Grim: поэтому они уже годы избавлены от этой участи:) (03-09-2010)
INRUS: да на месте волос очутиться при всех этих манипуляциях не хотелось бы)) (03-09-2010)
ФОТО №21873
Nikita: у девушки будто рука мужская! (20-03-2016)
ФОТО №2782
Forevegreen: Это редкий достаточно типаж.Таких "ирландских" лиц не более 10% процентов наверное.В основном,рыжие немного другие. (14-04-2015)
Рассамаха: а брови хде??? (21-12-2011)
Goodje: какие красивые волосы
какие красивые глаза
какое красивое лицо
какие потрясающиеееее веснушки!!!
мушчина мэчта просто!))))
(30-01-2010)
ФОТО №21208
ПламяМ: Скорее солнечный восход. (26-02-2015)
ФОТО №15360
TORY: :kiss kakoj milashka!!!! (22-02-2015)
Шарлотта: какой серьезный! (09-11-2011)
ФОТО №21156
ПламяМ: Вот такие камушки попадаются на территории Французского канала. :con*RUN* (01-02-2015)
ФОТО №21142
ПламяМ: К сожалению :no . Но зато мы редкие и ценные :D (31-01-2015)
TORY: а нас в Риге не много :satisfied (31-01-2015)
Klachkova: Внимание розыск!!!
ПламяМ: два года назад. Уже не попал! Эхх :| (23-01-2015)
sonce_vesny: да ну это ТВ! Там только врать умеют. :Т (12-08-2013)
Диммас: Куда писать что делать возьмите меня на тиливидинье!!! (28-05-2013)
Иоанна: 14.11.2013.
ПламяМ: Наверное пацану 'Рыжику' :blush будет полегче. Но я сам тоже по себе замкнутый. Не люблю жаловаться или ныть. Общение ну так 50 на 50. Но есть одно огромное но! У меня есть вторая половинка :luv , половинка моего мира. И это даёт огроооомного подрыва и драйва в жизни. А что касается что тебе гово... (23-01-2015)
Мериен: Это всё так напоминает меня несколько лет назад... Не могу сказать, что я решила все свои тогдашние проблемы, но многие из них.
Нужно больше уверенности в себе, определенно!
(24-03-2014)
ФОТО №1070
ПламяМ: Причем очень красивый. (23-01-2015)
Диммас: Вот это я понимаю арт! (29-03-2012)
Kotika: Сигулда это город в Латвии...)) (12-08-2007)
ПламяМ: В верх
ПламяМ: Аха, когда я был совсем маленький я видел таких тоже. Но сейчас в моей еврожопейской стране их больше нету. :dozingoff . Не знаю почему так. :no (23-01-2015)
Oroylin: я както раз видел потрясных рыжих голубей, аж сфотографировать захотелось:) (23-01-2015)
Oroylin: Птицы красивые создания:) (23-01-2015)
Nikita: Наши встречи
Oroylin: проблема только в расстоянии? (23-01-2015)
Oroylin: темы на форуме, записи в журнале. если заинтересуют кого, может будет больше трех переписывающихся. (23-01-2015)
ПламяМ: :D А что пробовать то? Втроем будем переписываться? :satisfied . Не ну это хорошая идея конечно. Я бы встретиться как нибудь хотел. Но сам понимаю что для меня это проблемой будет. :( (23-01-2015)

100 крайних комментариев

Нравятся рыжие?